-Музыка

DPMS и вентиляторы

Понедельник, 06 Января 2014 г. 03:10 + в цитатник
Есть у меня в голове заскок по бесшумности компьютера, и одно время я решил его обклейкой поролоном корпуса изнутри, установкой везде, где только возможна замена, вентиляторов на 120мм до 1000 оборотов. Ну, не Scythe, но хотя бы Titan. Ещё я редактировал таблицу зависимости оборотов от градусов в прошивке видеокарт ибо звук турбины в холостом режиме — гарантия нервных срывов. В итоге я удовлетворён, но температура воздуха в районе видеокарт составила 45ºC (температура чипов около 60!). Мне стало жалко оборудование, и для особо жарких дней и режимов «когда мне не нужна тишина» я в параллель к бесшумным вентиляторам вкрутил оборотистые пропеллеры, например на северный мост, на каждый из жёстких дисков, на боковой вдув к видеокартам и на выдув (3000rpm). Разумеется, эта конструкция гудит и ревёт аки ракета, зато мне поспокойнее за термический фактор. Но это всё лирика, суть в том, что по умолчанию работают тихие вентиляторы, а по мановению выключателя включаются все остальные и береги уши. Сценарий использования компьютера 24/7 при этом предполагает наличие меня, «незабывчивого ответственного оператора», но это же не дело. Поэтому считаю необходимым как-то это дело автоматизировать. И вот к чему это желание приводит: нужна какая-то привязка к неактивности пользователя. Самый показательный выход — скринсейвер. Да, самый обычный виндовый таймер последних действий пользователя. Писать свой конечно можно, но как привязать железную составляющую (включение пропеллеров) к скринсейверу так, чтобы через год я не забыл и не пришлось заново переписывать утилиты? Есть параллельный порт, но это провода из задней стенки, да и порт как-то жалко занимать, есть у меня второй параллельный порт (!), но его тоже жалко ввиду возможной нестабильности ПО и тому, что придётся эту софтину таскать с собой из ОС в ОС. Решил схитрить — история цифровой электроники показывает нам парадокс, доживший до наших дней - VGA. Аналоговый стандарт передачи видеосигнала, уж сколько недостатков имеет, а всё равно живее всех живых. Чистый VGA — всего 5 сигнальных линий, RGB, VSYNC и HSYNC, а сколько всего умеет. И есть замечательная аббревиатура DPMS, которая по состоянию линий синхорнизации вводит монитор в один из режимом энергосбережения. Вот с этим можно было бы поиграться.
Горизонтальная синхронизация Вертикальная синхроницация Потребляемая мощность Время включения
Нормальный Вкл Вкл 100 % -
Ждущий Выкл Вкл < 80 % ~1 сек.
Спящий Вкл Выкл < 30 Вт ~5 сек.
Отключенный Выкл Выкл < 8 Вт ~20 сек.
vgaanatomy (700x571, 94Kb)
Для начала изучим природу сигналов HSYNC и VSYNC. Вертикальная синхронизация это такой сигнальчик, который отражает смену кадров. То есть его частота будет варьироваться в пределах 60...100Гц, и как показал говноосциллограф из микрофонного входа аудиокарты (о_О), он действительно пропадает при включении режима DPMS. Замер «в лоб» показал напряжение около 0,02В, что критически мало. Хорошо, послушаем HSYNC: по описанию он определяет начало новой строки изображения, то есть в среднем 60Гц*1024строки=60МГц частота сигнала. Величина напряжения уже 0,3В, с этим можно хоть что-то сделать. Для простоты я не стал раскачивать вертикальную синхронизацию, ставить логику ибо для задачи достаточно и HSYNC. Хорошую расшифровку значений DPMS и неактуальность различия режимов в современном мире дают интернеты — http://www.tldp.org/HOWTO/Battery-Powered/displaytypes.html просто потому что режимы подачи питания на пушку и отклоняющие электромагниты кинескопа в мире ЖК и OLED вызывают ухмылку.
pinouts (379x250, 32Kb)
Красным обозначен штырь или гнездо аналогового HSYNC. Должен отметить, что для цифровых дисплеев такая схема не пройдёт и придётся городить что-то другое. Итак, что мы можем сделать с сигналом, чтобы не натворить дел? Подпаяться к видеокарте с внутренней стороны (где разъём DVI, по разводке найти нужную ногу) и проводочком вывести внутрь корпуса. Далее поставить диод чтобы оградить зону экспериментов и доработок от фирменного чуткого к статике и иным перепадам напруг железа, затем вывести его на базу транзистора, чтобы уже он управлял всей этой кодлой вентиляторов. Собстна, схема набросана уже после экспериментов. Правда здесь релюшка NO, а нужно NC (нормально закрытая).
схема DPMS (454x393, 34Kb)
Релюшку поставил поскольку доверия к току, выходящему от транзистора не испытываю ввиду того, что конденсатор хоть и делает своё дело, да пульсации могут остаться, и они явственно отразятся на скоростях и равномерности вращения крыльчаток. А ещё релюшка щёлкает и придаёт серьёзности чёрному ящику, ведь я долгое время делал металлические щёлкающие гробы, окрашенные краской «белая ночь» Смехуёчки. На самом деле всё куда прозаичнее — ток 12В я мог и так использовать для соответствующих вентиляторов, а вот релюшка открывает широкие возможности для управления цепями 220В, например, для вентилятора от микроволновки (24Вт, представляю какой там дикий CFM, ведь он срабатывает на датчик 120ºC): IMG_7192 (320x240, 66Kb) Для пущей наглядности надо было бы добавить светодиодов индикации, но это уже будет вторая версия, где буду использовать логику и снимать сигнал VSYNC, а скорее даже сигналы с других видеовыходов. А пока оно выглядит вот так. Дырок, конечно, многовато, но это платка от мастеркитовского приёмника. Обратная сторона стыд и срам =)
IMG_7193 (240x320, 60Kb) IMG_7194 (240x320, 67Kb) По софтовой части были найдены решения: Monoff 4 By Jim Chevalier, утилитка древняя, её ещё поискать нужно (keywords: monoff4.zip), исполняемый файл переименовываем в .SCR и имеем скринсейвер, выключающий монитор. А также MonitorES (я взял версию lite), которая висит в трее и по нажатию столь любимой мной комбинации Win+L сразу же выключает монитор.
Рубрики:  этот удивительный мир вокруг нас



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку