-Музыка

Вертикальный лифт в недвижимости

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 20:56 + в цитатник
*мысли в стол*

В современной Москве в сфере недвижимости очень слабо развит так называемый «вертикальный социальный лифт». Как гласят журналисты и аналитики в разделах о жилье, процент приватизированного жилого фонда Москвы составляет порядка 75%, для сравнения – в США тот же показатель 65%, а в топовых городах может опускаться и ниже. Этим и объясняется очень низкий социальный лифт Москвы, создающий неоднородную структуру города.


На практике это выглядит так: человек или семья, обитающие в своей приватизированной квартире, ВНЕЗАПНО обнаруживают, что их дела идут в гору, совокупный доход растёт, но недостаточен для приобретения жилья лучшего качества или площади. Как известно, денег много не бывает, и эта поднявшаяся семья тут же начинает их тратить – повышать уровень потребления, например, обновляя автомобили, гардероб, частоту и места отдыха и развлечений, разнообразие стола, с некоторой задержкой дачи (в общем, всё то, что характеризует в мировом понимании понятие middle class). При всём этом образ англо-саксонского уебана в костюме с российским лицом портит такая деталь, как место обитания – интерьер преображается , но остаётся там же того же размера, с тем же соседом-алкоголиком и тинейджерами в подъездах. Особо расчётливые всю эту потребительскую мишуру в гробу видели, и складывают на обеспечение детям крова (что немедленно съедается инфляцией и ростом цен), так что в редком случае план удаётся лет через 5-10 при отсутствии потрясений – в идеале то есть.


Тот же сосед-алкоголик *если не до конца теряет голову* продолжает обитать в том же месте даже после скандального увольнения, устраивается на место пониже, где на запои закрывают глаза, меняет круг общения, и теперь уже его собутыльники уличная пьянь.


Подобная ситуация редкость в пиндостане, поскольку их система социального найма подразумевает фактически готовое обустроенное жильё, слежку за состоянием которого берёт на себя собственник *или государство*, взимая за проживание с жильцов определённую сумму, сравнимую с московской средней ценой аренды квартир. Мы не можем сказать, составляет ли она «ползарплаты» этого самого съёмщика, но раз его устраивает – всё хорошо. И как только его дела начинают идти в гору, процент расхода на проживание остаётся тем же, он может позволить себе лучшее жильё, моментально съезжает, прихватив с собой минимум вещей ибо встроенная мебель и техника часто является частью сдаваемых апартаментов. По аналогии, сосед-алкоголик в перспективе оставшись без стабильного дохода оказывается на улице возле так-любимых-ими горящих мусорных баков. Таким образом в период финансового кризиса не только из Москвы толпами бежали с голой жопой домой-в-глушь те, кто вчера на вполне обоснованных цифрах составлял армию белых/синих воротничков со всеми отсюда вытекающими. Можно спроецировать тезис Маркса о наследстве, с тем лишь отличием, что речь идёт не о средствах производства, а о квартирном вопросе: так, престарелые и весьма уважаемые родители могут обладать доходами/процентами, позволяющими жить в больших апартаментах в то время как их дети, традиционно возжелавшие самостоятельности и независимости, снимают муниципальное жильё, где соседи слышат их ночные забавы.


Всё это палка о двух концах, одной стороной разбавляющая и перемешивающая концентрацию быдла в одних местах – на основе личных и профессональных качествах каждого индивида, представленный первым примером, но с другой – делающей весь город за исключением исторического центра и еще пары мест практически однородной массой *в своём разнообразии тех, кто не достиг уровня цен на покупку жилья в заповедных местах*. Сложившуюся картину можно разбавить разве что современной точечной застройкой узкой специализации – от премиумных или бизнес жилых комплексов до малогабаритных гостинок, со своими правилами съема. Тогда расслоение сводится к отдельным домам или кварталам, как это случилось например в районе ст.м. Академическая и прочих, где есть вечные ценности – транспортная доступность, приемлимая экологическая ситуация и удобная инфраструктура.


В совке это так и задумывалось, а социальный лифт там не учитывал территориальность – фактически её не было за пределами садового кольца и западного направления, которое оставляли для выделяющихся или приближенных к верхушке людей. Идеологией было положено так: (цитата из википедии)


«Социальная справедливость» в жилищном обеспечении граждан формулировалось как выстраивание иерархии социальных достижений трудящегося человека в процессе его жизни: начало трудовой деятельности — койко-место в общежитии, затем комната в общежитии, далее малогабаритная квартира (она же — квартира гостиничного типа, гостинка), наконец, — однокомнатная квартира и, как награда высшего качества, — нормальная квартира по количеству членов семьи (то есть фактически — к пенсии).

Что в принципе логично и правильно, но на морально-бытовом уровне просто уродство, которое в любом случае симпатичнее идеи о расслоении огромных территорий и выстраивании «стен ненависти» – два соседствующих местечка настолько различны по социально-классовому составу, что может привести к известным событиям первой четверти XX века. Такая стена возникла и в наше время в районе Куркино, который соседствует с Химками и Новокуркино (не являющимися Москвой). Жители коммерческого района, широко известной стройки нескольких прошлых лет, по заявлениям в прессе, яростно сопротивляются соседям из Новокуркино, которые используют их инфраструктуру, название и срут на детских площадках. Вся эта ненависть основана на границе города с областью, проходящей ровно по улице, где на одной стороне собрался рафинад, приобретший жильё своими силами, на другой же – свежая застройка в духе МЖК, на волне идеи о молодых семьях.


Всё устаканится и разбавится как только вот эти молодые семьи начнут приватизировать жильё и обживаться имуществом, пускать корни и становиться уже не столь молодыми, останется только одна граница – городская, но ведь уживается же Косино с Люберцами.


Отсюда вывод – лучше всего как есть сейчас и не надо ничего трогать!!)


В колонках играет - Russill Paul
Рубрики:  здесь и сейчас
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку